1000-an Jamaah Salat Istisqo di Semen Padang, Khatib Minta Umat Perbanyak Minta Ampun pada Allah

"Untuk itu pada pagi yang mulia ini, mari kita bermunajat kepada Allah dan kita bersihkan hati dan jiwa kita dari noda-noda dosa, maksiat dan kesyirikan yang menghambatnya turunya Rahmat Allah"
karyawan Semen Padang dan masyarakat lingkungan perusahaan mengikuti Salat Istisqo di lapangan Plaza Kantor Pusat PT Semen Padang, Rabu (25/9/2019) pagi. (Ist)

PADANG, KLIKPOSITIF - Sekitar 1000-an jamaah mengikuti Salat Istisqo yang dilaksanakan di Plaza Kantor Pusat PT Semen Padang, Rabu (25/9/2019) pagi, untuk memohon Allah menurunkan hujan, menyusul bencana kekeringan yang menimpa Kota Padang dan daerah lainnya di Sumbar. Salat dengan Imam dan Khatib Ustadz Muhammad Ridha Nur, Lc. MA itu berjalan lancar.

Dalam khutbahnya berjudul "Menggapai Kasih Sayang Allah", ustadz kelahiran Bangkinang 24 juli 1970 itu mengatakan pada zaman Imam Nawawi, terjadi kemarau panjang. Imam Nawawi oleh masyarakat, diminta menjadi Imam Salat Istisqa. Kemudian Imam Nawawi mengajukan empat syarat, yaitu mengembalikan hak-hak orang yang terzalimi, minta ampun kepada Allah, Berpuasa tiga hari dan bersedekah.

Pelajaran yang bisa diambil dari empat syarat itu, sebut Ustadz Ridha, adalah rahmat dan kasih sayang Allah SWT kepada HambaNya berbanding lurus dengan ketaatan kesalehan seseorang. Untuk mendapatkan rahmat dan kasih sayang tersebut, minta ampun kepada Allah atau taubat, adalah syarat utama untuk mendapat kasih sayang Allah.

Taubat dapat dilakukan dengan cara mengembalikan hak-hak orang terzalimi, karena doa orang teraniaya mustajab. Dalam hadist dikatakan bahwa pertolonggan Allah SWT akan datang disebabkan doa orang-oraang miskin dan orang-orang dhu’afa. Kemudian, perbanyak istighfar sebagaimana yang diperintahkan Nabi Nuh kepada seluruh umatnya.

Kemudian pelajaran lainnya terkait doa orang puasa mustajab, Pengurus MUI Sumbar itu menyebutkan dalam Hadist dikatakan ada tiga doa yang tidak tertolak, diantranya doa orang berpuasa sampai berbuka. Lalu terkait membiasakan bersedekah, Ustadz Ridha menyebut bahwa bersedekan bisa memamdamkan api yang membara sebagaimana dalam Hadist Rasulullah.

Alumni Islam Madinah tahun 1997 itu menjelaskan bahwa bersedekah, adalah karekter yang positif karena suka memberi, dan Allah sangat senang dengan HambaNya yang suka berbagi dan bersedekah. ... Baca halaman selanjutnya